Propuesta metodológica para la aplicación de auditoría operacional de empresas medianas en el sector de la construcción de la ciudad de Guayaquil. - Barchi Gutiérrez, Leonardo Byron (2022)
El presente trabajo de investigación es una propuesta metodológica para la aplicación de una auditoría operativa en las empresas medianas en el sector de la construcción, donde la implementación de una auditoría se ha convertido en un factor fundamental para detectar las deficiencias a tiempo y transformar la actividad de la empresa en un proceso rentable. El estudio de esta investigación se lo realizó en cuatro capítulos, por lo tanto, en el Capítulo I, se detalla la Fundamentación Teórica, conceptualizando el marco teórico, conceptual, legal y referencial; en cuanto, en el Capítulo II, la Metodología de la Investigación, donde se desarrolló mediante el diseño de investigación observacional para analizar el objetivo de estudio, retrospectivo por los estudios que se han realizado con anterioridad en el sector de la construcción, y transversal por estar enfocado en la ciudad de Guayaquil del año 2022; mediante un enfoque mixto, tomando en cuenta las herramientas de investigación como las entrevistas y encuestas. Por otro lado, en el Capítulo III, obtenemos los resultados y el análisis derivados por la encuesta, donde se muestra el poco conocimiento que tienen los empleados sobre una auditoría operacional y por medio de las entrevistas los expertos indican el déficit de información que en la empresa. Por último, en el Capítulo IV, se valida la propuesta metodológica realizando las fases de una auditoría operacional, fase 1 planificación, fase 2 ejecución y fase 3 la finalización, incluyendo un informe de los hallazgos encontrados dentro de Construmarnan S.A.