Adultos mayores en condiciones de abandono : un estudio de 4 casos de adultos mayores abandonados por sus familias en la ciudadela Martha de Roldós, parroquia Posorja, 2021. - Anastacio Torres, Narcisa Elizabeth (2022)
Esta investigación surge con el objetivo de explorar las percepciones del grupo social de los adultos mayores ante el abandono de sus familias, centrándose en el barrio Martha de Roldós, para así conocer las causas y efectos negativos que genera este acto en sus vidas, y de igual manera conocer las acciones que las personas mayores ejecutan para enfrentar esta situación. Para alcanzar los objetivos planteados, se trabajó con una muestra de 4 adultos mayores, todos residentes de la parroquia Posorja. Dentro de su diseño metodológico, se escogió el método cualitativo, trabajando en conjunto con un tipo de investigación fenomenológica, optando por la técnica de la entrevista a los adultos mayores para conocer a profundidad todas sus vivencias en cuanto a la situación de abandono en la que viven. Obteniendo así que estas personas en la edad en la que se encuentran, necesitan de relaciones sociales y de apego en sus vidas, pero debido al abandono de sus familias, ellos se encuentran ante casos de depresión, soledad, problemas de salud, y sumando a estas consecuencias se analiza las carencias económicas que presentan, viviendo en estados de extrema pobreza en algunos casos. En relación a lo obtenido de las entrevistadas aplicadas, se puede añadir, que en el pasado estas personas adultas mayores eran consideradas sabias, la base y pilar de toda unidad familiar, eran fuente de conocimiento y experiencia para los más jóvenes. Pero en la actualidad, con el cambio en la misma percepción que se tiene sobre la familia, sus roles, y el cambio en las sociedades, este grupo social ahora es considerado una carga económica y de cuidados para sus familiares. Generando todo esto, una visión negativa sobre sus vidas y su valor. De acuerdo a todo lo explicado se demuestra la importancia de enfocarnos en el problema del abandono de estas personas mayores, quienes conforman uno de los grupos sociales más vulnerables, en especial ahora en el actual contexto del confinamiento derivado de la pandemia por el Covid-19. Lo que deja más aislados socialmente a estas personas en esta etapa de sus vidas.