Propuesta para el diseño de productos ecoturísticos enfocados a la revalorización cultural de la mujer kichwa en la provincia de Napo. - Morocho Yuxi, Sandra Margoth (2015)
El ecoturismo es una alternativa para impulsar el desarrollo, sin embargo no siempre ha traído beneficios al contrario en algunas ocasiones ha provocado impactos negativos en los lugares donde ha sido implementado. Al mismo tiempo, en las últimas décadas se ha visto el abandono de las prácticas tradicionales en las culturas indígenas debido a la influencia de diferentes factores entre ellos el turismo. Cuando las culturas pierden sus particularidades dejan de generar interés por parte de los turistas, pierden su encanto. Para la industria del turismo este deterioro cultural es un riesgo ya que de esta manera no se podría contar con este atractivo en el largo plazo. Por esta razón es importante implementar programas ecoturísticos tomando en consideración herramientas y códigos de conducta que pe rmitan alcanzar la sostenibilidad ambiental, económica, cultural y social. El presente trabajo es un esfuerzo para contribuir a la revalorización de la mujer kichwa en las comunidades Tiyuyacu y Mondaña de la provincia de Napo, mediante el diseño de programas ecoturísticos que fomenten el auto reconocimiento de su identidad y su revalorización ya que dentro de la familia ellas son el nexo entre generaciones, portadoras de una cultura aprendida en la selva por cientos de años.