Realización de un corto documental combinando los modos de representación expositivo y poético “AMORFINO”. - Espinosa Ortiz, Melina Jahayra (2022)
Nuestra obra que lleva como nombre AMORFINO tiene como objetivo visibilizar y salvaguardar, a través del género documental, el amorfino, patrimonio cultural manabita, que se transmite de forma oral-literaria y musical. Acompañaremos a tres personas de la tercera edad, a la sra. Mercedes Falcones, al sr. Tito Silva y a la sra. Celecta Ávila, que han dedicado gran parte de su vida a transmitir el bagaje cultural heredado de sus ancestros. Entrevistaremos también al historiador Carlos Welligton, al presidente de la Casa de la Cultura Ecuatoriana Núcleo Manabí, Fidel Intriago, al gestor cultural, escritor y docente Raymundo Zambrano y a Ángela Zevallos, directora de la Unidad de Cultura de la UTM, misma que nos contará sobre su proyecto “Archivos de la Memoria” material que pretende preservar el legado cultural del montubio manabita a través del tiempo. Estos acompañamientos tienen como fin poner en manifiesto la identidad cultural de los pueblos del Ecuador, resaltar su importancia y valor en la memoria colectiva de la sociedad para empoderar a las presentes y futuras generaciones a seguir manteniendo vivas nuestras raíces, a seguir manteniendo vivas nuestras voces.