Cumplimiento de la higienización de manos en el personal de enfermería que labora en el área de hospitalización de pediatría y ginecología de un hospital básico en la ciudad de Guayaquil durante el período de octubre 2016- febrero 2017. - Acuña Lozano, Jessenia Coralia (2017)
El presente trabajo de investigación trata sobre el cumplimiento de la higienización de manos por parte del personal de enfermería que labora en el área de hospitalización de pediatría y ginecología de un hospital básico en la ciudad de Guayaquil. Objetivo: Determinar el cumplimiento de la higienización de manos en el personal de Enfermería que labora en el área de hospitalización de pediatría y ginecología. Se trata de una investigación de tipo descriptivo, cuantitativo, longitudinal y prospectivo. Materiales y método: se basa en la observación directa al personal de enfermería encargados del área de pediatría y ginecología cuando realiza la higienización de manos durante su labor hospitalaria.Resultados: durante el período de octubre 2016 al febrero 2017 se observó al personal de enfermería realizar sus labores hospitalarias donde 25 personas fueron el grupo de estudio el cual corresponde al 84% mujeres y el 16% hombres, donde se pudo observar que 64% cumplen con la higienización de las manos y un 36% no cumplen con aquel procedimiento, siendo el lavado más frecuente el lavado higiénico con agua y jabón.