El abordaje periodístico en Ecuador de los casos de femicidios, cuyos huérfanos no reciben atención Estatal. Análisis de estos delitos desde que se tipificó en el COIP en 2014. Realización del podcast “Huérfanos del femicidio : los más vulnerables y olvidados.” - Decker Cadena, Colón Francisco (2022)
El presente trabajo de investigación es para recopilar cifras, conocer los casos de femicidio y los huérfanos causados por el mismo, desde el año 2012 hasta el mes de junio del 2022 en Ecuador. El 10 de agosto del 2014 se tipificó a la violencia contra la mujer como femicidio. Las fuentes principales son: la Fiscalía, el Consejo de la Judicatura, AINES y CEPAM. De estos femicidios resultan afectados como daño colateral, los hijos de las víctimas y victimarios, que en muchos casos quedan doblemente huérfanos, porque además de que la madre muere, el padre o femicida, es prófugo, se suicida o queda privado de la libertad. Se analizará la parte psicológica de los menores después de haber presenciado la muerte de su propia madre. Muchos niños han presenciado el maltrato durante 2012 muchos años de parte de su padre hasta causar la muerte de la víctima. En Ecuador, ciertos de los menores reciben una compensación por haber quedado en situación de orfandad por la muerte de su madre, por motivo de femicidio.