Práctica de lavado de manos quirúrgico en el personal de enfermería del hospital general del norte de Guayaquil Los Ceibos. Año 2025. - Mina Villegas, Carlos Cipriano (2025)
El lavado de manos quirúrgico es una práctica esencial en la prevención de infecciones dentro del entorno hospitalario, Su correcta ejecución garantiza la seguridad del paciente y del personal de salud, al minimizar la carga microbiana de las manos del equipo asistencial. Objetivo: Determinar la práctica del lavado de manos quirúrgico en el personal de enfermería del Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos; Materiales y métodos: descriptivo, enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, y transversal y prospectivo, el cual permitió observar sin manipulación directa los comportamientos asociados a esta práctica. La población: conformada por 50 profesionales de enfermería, Instrumento: check list; Resultados: En características sociodemográficas el 83% son de sexo femenino, el 52% frecuentan la edad de 20 a 30 años, el 73% son licenciados en enfermería, 40% tienen 2 años trabajando , el 37% está en el turno de la mañana, también se encontró que el 93% del personal cumplió correctamente con los pasos críticos del lavado de manos quirúrgico, el 90% cumple con las técnicas de lavado de mano, el 100% manifestó haber asistido a capacitaciones institucionales relacionadas con el tema, lo que evidencia un alto compromiso con la formación continua. Conclusión: El personal de enfermería evaluado demuestra un nivel elevado de cumplimiento del lavado de manos quirúrgico, tanto en la ejecución técnica como en el interés por capacitarse, lo que representa una fortaleza institucional en la prevención de infecciones y la calidad de atención.