Análisis de la gestión del capital de trabajo y principales indicadores financieros del sector ferretero, período 2016 - 2018. - Ríos Arámbulo, Michelle Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación busca realizar un análisis de la gestión del capital de trabajo en la rentabilidad del sector ferretero a través de un análisis financiero que demuestre la importancia de un manejo adecuado de los recursos financieros, para lo cual se analizó cada componente que conforma la disponibilidad de recursos. De igual forma, busca analizar los principales ratios relacionados con los índices operativos, índices de liquidez, índices de endeudamiento e índices de rentabilidad, un análisis de la composición de la inversión y el endeudamiento. La población para el presente proyecto está representada por 964 empresas del sector ferretero de la clasificación G4663.21, cuya información se encuentra en la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, para lo cual se empleó un análisis de los resultados financieros de las principales magnitudes que fueron clasificados por el tamaño de las empresas. La investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo a través de un análisis descriptivo que muestra el comportamiento financiero del segmento. Como conclusión se obtuvo que una mayor rotación de cartera garantiza cobros más efectivos, que estas tienden a comportarse con tiempos mayores a 53 días y sus inventarios en promedio tardan 110 días de salir de la percha del almacén.