Compromiso organizacional y el desempeño laboral del personal de enfermería del área de un Hospital General de segundo nivel de atención en ciudad de Guayaquil. - Núñez Idrovo, Lizzy Dennise (2022)
El presente estudio de investigación se basó en el compromiso organizacional y desempeño laboral de un hospital general de segundo nivel de atención del cantón Guayaquil, el mismo que tuvo como objetivo general el analizar si el compromiso organizacional influye en el desempeño laboral del hospital mencionado para implementar un plan de estrategia de mejora en la institución. Para ello se utilizó una metodología de investigación, con un enfoque cuantitativo porque se recolectaron datos susceptibles de medición y con un diseño no experimental por cuanto las variables se estudiaron en su forma original sin ningún tipo de alteración. En cuanto a la técnica de la investigación se utilizó la encuesta y como instrumentos se utilizaron dos cuestionarios, el primero sobre el compromiso organizacional compuesto de 18 ítems y el segundo sobre el desempeño laboral compuesto de 11 ítems, ambos aplicados sobre una muestra de población de 46 participantes en total. Los resultados en cuanto al compromiso organizacional pudieron reflejar que la dimensión del compromiso normativo fue el que prevaleció y el más bajo fue el compromiso de continuidad, en cambio en el desempeño laboral la dimensión más alta fue la de calidad de atención y la dimensión con resultados fue la de productividad evidenciando de esta forma las áreas que necesitan fortalecerse en los encuestados. En cuanto a la propuesta, esta se compuso de distintas actividades teniendo como responsables al Departamento de Talento Humano y al jefe inmediato del personal de enfermería a fin de mejorar su percepción y productividad.