Propuesta metodológica para la incorporación de la NIIF 17 en las compañías de seguros de Guayaquil. - Correa Mendia, Briggitte Stefanie (2019)
La investigación surge de la necesidad de determinar los desafíos que se generarían en las Compañías de Seguros de la ciudad de Guayaquil, considerando que estas no aplican las Normas Internacionales de Información Financiera como parte de sus políticas y procedimientos contables para el reconocimiento de importes de contratos de seguro. Además, la Fundación IFRS publicó una norma definitiva para el sector asegurador denominada NIIF 17 Contratos de Seguros, la cual propone diversos métodos para la estimación de importes procedente de contratos de seguros. Por consiguiente, la problemática surge por la necesidad de las Compañías de Seguros en estandarizar su información financiera con sus usuarios y partes interesadas locales e internacionales, mejorando la interpretación y toma de decisiones. De modo que, se aplicó el diseño no experimental transversal para abordar el fenómeno de estudio en un determinado periodo, por lo que se empleó la encuesta escrita para obtener una visión macro sobre el impacto que generaría la NIIF17 como parte de sus políticas para reconocer los importes procedentes de contratos de seguros, asimismo, se aplicó la entrevista a expertos para la obtención de datos más profundos y corroborar las percepciones de los participantes. En consecuencia, mediante la codificación axial se determinó los principales desafíos que se generaría, por lo que se propuso un método de cuatro pasos para una efectiva adopción que se compone de un esquema de transición, el análisis de riesgos, la categorización de contratos y un formulario de evaluación para validar la efectividad de la futura implementación.