Percepciones sobre el ausentismo laboral en la consulta externa de un centro de especialidades médicas del cantón Daule de la provincia del Guayas en el año 2024. - Martillo Navarrete, Lilisbeth Madeley (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar las causas del ausentismo laboral en los médicos de un centro de especialidades médicas del cantón Daule y su impacto en la calidad del servicio percibida por los pacientes. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, puesto que, en el presente estudio se hizo uso de una encuesta estructurada para investigar las causas del ausentismo médico, con la intención de identificar este fenómeno y luego cuantificar su nivel. La muestra estuvo conformada por 10 médicos de consulta externa y 100 pacientes frecuentes del centro de especialidades médicas de Daule. Los resultados destacan un índice de ausentismo del 15% entre la muestra de médicos, siendo relativamente bajo, y como causas más frecuentes se presentaron los problemas de salud, el estrés y los inconvenientes dentro del área de trabajo. Del mismo modo, se encontró que para los pacientes la ausencia de médicos provoca deficiencias en la calidad de servicio brindado debido a demoras en la atención, y limitado acceso a cupos para citas médicas.