Prevalencia de tipos de Criptococosis como infección oportunista en pacientes con VIH/SIDA en el hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2012-2023. - Paguay Tixi, Tatiana Natalie (2024)
La Criptococosis es una infección micótica causada por el hongo del género Cryptococcus, siendo los más comunes el neoformans y Gattii. Esta infección por Cryptococcus generalmente se da con mayor frecuencia en pacientes con VIH/SIDA. Esta micosis puede afectar diversas partes del cuerpo, dando diferentes tipos de sintomatología, siendo la clínica más frecuente la parte neurológica como fiebre, cefalea, rigidez en el cuello, alteración de la conciencia entre otros. A su vez otros pueden cursar con síntomas respiratorios dando como resultado Criptococosis pulmonar. El diagnóstico de esta micosis oportunista implica en el análisis de líquido Cefalorraquídeo, cultivo, biopsia pulmonar, entre otros para descartar la presencia de Criptococosis. El tratamiento y su duración va a depender según la gravedad y ubicación de la infección. Materiales y Métodos: El presente estudio de diseño observacional, analítico, corte transversal y retrospectivo en pacientes que fueron atendidos en las diferentes de área del Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2012-2023. Resultados: Fueron estudiados 70 pacientes con diagnóstico de criptococosis en pacientes con VIH/SIDA, en el análisis se estudió: el tipo de criptococosis donde se reflejó con una frecuencia de 84,3% de predominio cerebral; A su vez la mayor prevalencia de edad fue entre el rango de 31- 50 años de edad representado con un 64,3%. No obstante, se evidenció mayor frecuencia en la población masculina con un 81.4% y con una menor frecuencia alrededor de 18.6% correspondió a la población femenina. También se analizó la procedencia de estos pacientes, donde se evidenció que la mayor frecuencia fue de área rural con un 57.1%. Se abordaron otras variables en nuestro estudio. Conclusiones: La criptococosis se refleja como una micosis sistémica que está presente en pacientes vulnerables con VIH/SIDA, siendo la más frecuente en nuestro estudio la criptococosis cerebral; la edad que más frecuente se dio fue entre 31-50 años de edad; y de prevalencia en la población masculina. Con respecto a la procedencia fue mayor predominio del área rural. Y las características clínicas que debutaron en estos pacientes, fueron: cefalea, alza térmica, alteración de la conciencia y con menor frecuencia vómitos y rigidez de nuca. Fue importante analizar en nuestro estudio el CD4 y carga viral donde se observó una disminución significativa de su conteo de CD4, y su carga viral se encontraba aumentado en estos pacientes con VIH/SIDA. También, se mostró una mortalidad significativa en estos pacientes. Por último, se encontró asociación estadística entre tipos de criptococosis y edad de los pacientes. No se encontró asociación estadística entre tipos de criptococosis y mortalidad.