Influencia del estado nutricional en la calidad de leche materna de madres que acuden al Banco de Leche Humana del Hospital Especializado Mariana de Jesús de Guayaquil en el periodo mayo a septiembre del 2017. - Aguilar García, María Soledad (2017)
La lactancia materna se debe iniciar desde los primeros minutos después del parto ¨apego precoz” hasta cuando el niño tenga 6 meses de vida o más. Esta investigación consiste en determinar la influencia del estado nutricional en la calidad de leche materna de madres que acuden al Banco de Leche Humana del Hospital Especializado Mariana de Jesús de la ciudad de Guayaquil. Este proyecto se llevó a cabo con enfoque cuantitativo de diseño transversal, descriptivo. Para realizar el estudio, se trabajó con una muestra de 70 madres lactantes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se identificó los hábitos alimentarios a través de la encuesta de recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo de alimentos, el contenido nutricional de la leche materna se lo determinó a través de la evaluación cuantitativa del contenido de grasa de la leche. Para el análisis de la información se utilizó el programa estadístico JMP 13. Como resultado se obtuvo que el estado nutricional de la madre no influye en la cantidad ni calidad de la leche materna, porque el valor de P fue > 0.05. Existen otros factores que son determinantes en la producción de leche materna como el reflejo de succión, correcta posición madre e hijo y el buen agarre del pezón al momento de amamantar. Se recomienda a las madres lactantes mantener una alimentación sana y equilibrada que incluya todos los grupos de alimentos, y les permita cubrir con sus demandas metabólicas, lo cual permitirá mejorar el valor nutricional de la leche materna que produzca, y posteriormente se verá reflejado en el óptimo desarrollo y crecimiento del niño.