Producción de un corto radio documental para conocer el proceso de interpretación de melodías musicales en personas no videntes. - Nivela Zuñiga, Gerson Rai (2015)
Los músicos no videntes son personas las cuales a pesar de carecer de uno de sus sentidos pueden apreciar e interpretar la música igual e incluso mejor que una persona que sí pude ver. Para comprender cómo estas personas aprecian e interpretan melodías musicales, en este proyecto se investigó el cómo se desarrollan los sentidos sensoriales y cognitivos a raíz de la pérdida de la visión, para lo cual se emplearon entrevistas a músicos invidentes, profesores y especialistas, dando como resultado que las personas con discapacidad visual perfeccionan un agudo sentido de la audición y memorización ya que carecer del sentido de la vista los obliga a perfeccionar más su oído. Por esta razón se ha realizado un radio documental corto que muestre al público únicamente a través del sonido el testimonio de cuatro músicos invidentes de la ciudad de Guayaquil que nos explicaran el cómo el tener un sentido auditivo más agudo y una gran capacidad para memorización les ayuda a hacer música.