Propuesta para determinar la viabilidad de ampliación de la flota de carga de la empresa operadora de transporte OPTRANSA S.A. - Correa Castillo, Carlos Joao (2023)
El objetivo del presente trabajo fue el de analizar la viabilidad de la ampliación de las unidades de carga para compañía Operadora de Transporte “OPTRANSA S.A”. La metodología aplicada en el análisis contempló la revisión de los balances contables de la empresa como referencia de las unidades de costo y el levantamiento de una encuesta al portafolio actual de clientes, con la finalidad identificar la demanda insatisfecha. Se pudo obtener como conclusión que existe un contexto externo favorable luego de la pandemia para el crecimiento del comercio, lo cual tiene una incidencia favorable en el crecimiento del sector de transporte y logística. No obstante, este contexto favorable conllevará a un incremento de la oferta y por ende el incremento de competidores. Respecto a los puntos poco favorables del proyecto se debe mencionar principalmente el poder de negociación de los clientes actuales, principalmente ALICORP quien es actualmente el cliente que ocupa el 90% de la capacidad de la empresa. Por otro lado, la empresa tiene la necesidad de ampliar su portafolio de clientes, sin embargo, el análisis de rentabilidad permitió identificar que la empresa tiene altos costos de operación. Se pudo determinar que en las actuales condiciones no es un viable la adquisición de nuevas unidades de carga, debido a los altos costos y gastos de operación que actualmente representan más del 95% de los ingresos por ventas, lo cual deja al final del ejercicio una rentabilidad del 3,69% sobre ventas, lo cual no permite realizar mayores inversiones a la empresa.