Análisis comparativo de los efectos del gasto público y de la inversión en el crecimiento económico de dos economías dolarizadas. Caso Ecuador y El Salvador, periodo 2000 – 2017. - Ponce Gardea, Jean Steven (2020)
El presente estudio tiene el propósito de realizar una comparación de los efectos del gasto público y la inversión en el crecimiento económico de Ecuador y El Salvador en el periodo 2000-2017. Se utilizó la metodología de Vectores de Corrección de Error (VEC) y se realizó el Test de Causalidad de Granger, Test de Cointegración de Johansen, Función Impulso-Respuesta y Filtro de Hodrick-Prescott. Los principales hallazgos fueron que, en el caso de Ecuador, las variables que inciden de manera positiva en el PIB fueron: Gastos destinados al pago de Intereses, Sueldos, Otros Gastos y Otros de Inversión; no obstante, la variable Compra de Bienes y Servicios genera un impacto negativo. Por otro lado, para El Salvador, las variables Gasto por Consumo e Inversión de Capital tienen un impacto negativo en el PIB, mientras que la variable Gastos por Intereses incide de manera positiva en el crecimiento económico de El Salvador. Adicionalmente, en términos de ciclicidad, la política de los gastos destinados al pago de intereses y sueldos en Ecuador resultó ser anticíclica; de igual manera en El Salvador los gastos generados por consumo y la inversión en capital cumplieron la misma característica. No obstante, el ciclo de la política de gasto público en Compra de Bienes y Servicios en Ecuador resultó procíclico.