Aplicación de criomasaje más electroestimulación en puntos gatillos a pacientes que presentan dolor en la fascia plantar. - Armijo Quiroz, Evelyn Xiomara (2019)
La fascia plantar proporciona un apoyo fundamental al arco longitudinal del pie, esto a su vez es la causa más habitual de dolor en esa zona del cuerpo tanto en las personas adultas, atletas afectando así a ambos sexos, sin embargo, casi siempre afecta más a las mujeres. El objetivo de este trabajo fue que se disminuya el dolor plantar a través de las ayudas técnicas fisioterapéuticas, se realizó un trabajo de investigación de diseño experimental de tipo pre experimental con un corte longitudinal y un enfoque cuantitativo. La muestra de la población fue de 100 personas por una convocatoria que se hizo y se determinó que solo 46 personas fueron las escogidas para dicho estudio cuyas representaron de 20 a 70 años de edad. Los resultados de estas técnicas fisioterapéuticas respecto a la escala visual analógica (EVA) mediante la valoración inicial del dolor, se observa un dolor moderado de 21 personas del 45,7% y dolor intenso con 25 personas del 54,3%. En la valoración final los porcentajes del dolor plantar disminuyeron en 20 personas con el 43,5% sin dolor, en el dolor leve con 11 personas del 23,9%, y 15 personas del 32,6% en dolor moderado en dicho lugar. En conclusión, en este estudio se evidenció que la gran mayoría de las personas dio como resultado mejoría en el estado físico, se recomienda que en periodos de tensión de la fascia plantar continúen realizando los ejercicios físicos de estiramiento y fortalecimiento ya enseñados.