Problemática del alcance del núcleo familiar contenida en el art. 155 del COIP. - Cabezas Castillo, Melany Yeraldin (2024)
La familia puede considerarse como la institución más antigua en el mundo, en el Ecuador ha sido protegida desde la Constitución de 1998, y a su vez en la Constitución del 2008. En ambas se menciona que el Estado reconoce a la familia en sus distintas formas. De ahí que, tomando en cuenta el artículo 67 de la Constitución, que subraya la importancia de la familia como el núcleo fundamental de la sociedad, es precisamente de este artículo del que debería nacer el concepto de núcleo familiar, definición que ha sido malinterpretada en el Código Orgánico Integral Penal, concretamente en el artículo 155 que toma por nombre Violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar. En el segundo inciso se hace mención a quienes integran el núcleo familiar, dejando una noción abierta que puede llegar a crear confusión. Lo que da paso a nuestro estudio, el concepto de núcleo familiar no es claro en la norma, lo cual hace que existan interpretaciones que permitan hacer más amplio o corto el alcance de la misma. Lo que nos lleva a preguntarnos ¿hasta dónde puede llegar el alcance del núcleo familiar en una problemática jurídica?