La importancia de la integración comercial de la CAN para incentivar su comercio internacional y el crecimiento de la región (2014-2018). - Bravo Moreira, Karen Michelle (2020)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo general el de determinar el flujo del comercio internacional de los países miembros de la CAN (2014-2018) y el impacto en su crecimiento económico; para lo cual se hace una profunda revisión bibliográfica sobre los principios del comercio exterior desde los albores de la humanidad; del mismo modo se revisa el marco jurídico que rige las actividades de la CAN, el cual ha tenido que adecuarse permanentemente para poder responder adecuadamente a los desafíos actuales y a las nuevas circunstancias de un mundo globalizado. El estudio hace un diagnóstico la Comunidad Andina, partiendo desde sus orígenes hasta el 2018, destacando que hay avances significativos en el proceso de integración lo cual pueda evidenciado en la evolución positiva de las exportaciones de sus productos.