Gestión del cuidado enfermero en pacientes con tratamiento de quimioterapia en el área de clínica ambulatoria en un hospital de especialidades en la ciudad de Guayaquil. - Velásquez Porras, Mapy Dolores (2019)
El uso de la metodología científica denominado como Proceso Enfermero, ha otorgado a los profesionales en Enfermería autonomía en la estandarización de cuidados en los pacientes. Se realiza un estudio sobre gestión del cuidado enfermero en pacientes que reciben tratamiento de quimioterapia. Objetivo: Determinar la gestión del cuidado enfermero en pacientes que reciben tratamiento de quimioterapia. Diseño Metodológico: estudio descriptivo, prospectivo, transversal. Técnicas: encuesta y observación indirecta. Instrumentos: cuestionario de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon; guía de observación indirecta. Resultados: Valoradas por patrones funcionales 40 pacientes (hombres y mujeres); rango de edad:61-70 años (40%); 51-60 años (23%); con tendencia al sexo femenino (70%); Diagnósticos enfermeros más frecuentes: cáncer de mama (25%); cáncer de colon (22,5%); cáncer de cérvix (12,5%); Patrones funcionales alterados: Nutricional-Metabólico; Eliminación; Actividad-Ejercicio; Cognitivo-Perceptivo; Adaptación-Tolerancia. Diagnósticos Enfermeros: Protección ineficaz; Desequilibrio nutricional; Deterioro de la integridad cutánea; Estreñimiento/Diarrea; Intolerancia a la actividad física; Insomnio; Disconfort; Trastorno de la imagen corporal; Ansiedad. NIC: Motivación; Animación; valoración y registro de alteraciones de la piel. Conclusión: la gestión del cuidado enfermero es conveniente y dependerá de las condiciones generales de los pacientes antes, durante y después del tratamiento.