Optimización y análisis del presupuesto referencial del capítulo movimiento de tierras, del proyecto : construcción de la Presa de Tierra de la ESPOL, ubicada en el Parque del Conocimiento (PARCON) - Sánchez Valladolid, Jorge Eduardo (2010)
En base al análisis del proceso constructivo que se está empleando actualmente para la construcción de la Presa de Tierra, a continuación se detallan algunas observaciones y recomendaciones para optimizar el trabajo de la maquinaria empleada para la ejecución de los diferentes rubros involucrados en el capítulo de Movimiento de Tierras. Para dicho trabajo, fue necesario obtener filmaciones y fotografías del equipo de maquinaria pesada que se está utilizando actualmente en obra, dicha información representa la base fundamental con la cual detallamos las siguientes observaciones y recomendaciones para la optimización de su rendimiento: En relación al rendimiento general de los operadores, puede evidenciarse que realizan ciclos de trabajo demasiado lentos, provocando así una producción menor a la estimada en el presente trabajo. b. Para los trabajos de excavación, se está empleando la Excavadora Hidráulica, observándose un procedimiento de trabajo poco eficiente que implica la carga de material con ángulos de giro mayores a 90º, provocando así pérdida de material de carga y demoras en los tiempos de ciclos. Para optimizar este procedimiento, se podría utiliza el método en el cual, la excavadora se posiciona sobre el material a extraer y lo carga a un transporte situado en un plano inferior, este método permitirá trabajar con ángulos de giro reducidos hasta 30º,logrando con esto, un rendimiento superior al obtenido actualmente en obra.