Viabilidad financiera para crear una microempresa destinada a la confección de uniformes para escuelas, colegios y empresas de la ciudad de Guayaquil. - Ordoñez Timm, Verónica Isabel (2016)
La realización de este proyecto proviene de la necesidad de poner a disposición del mercado un taller artesanal especializado en la confección de uniformes empresariales y de instituciones educativas; se ha considerado el crecimiento de la ciudad hacia la zona norte, una demanda latente de instituciones que aún gustan de vestir a su personal corporativo con formalidad, con uniforme y otra, proveniente del mercado educativo, que busca ofrecer uniformes de acuerdo con una tendencia moderna de comodidad, flexibilidad y de calidad, para las innumerables actividades que realizan los alumnos de los diversos niveles. En base a esto, la constitución del taller artesanal proviene de la unión de personas que trabajan de forma individual y que visualizan en la agrupación de sus recursos mejores oportunidades de competitividad en el mercado, puesto que van a trabajar bajo una razón social y podrán captar pedidos, en consecuencia la oportunidad de negocio se evidencia en la cantidad que produzcan en forma asociada. No obstante que la conformación del taller cuenta con las áreas fundamentales para la organización, control y cumplimiento de objetivos, el apoyo gubernamental para el financiamiento es fundamental; como lo demuestra el estudio, es una oportunidad viable, cuyos resultados en el tiempo permiten convertir la sociedad en un taller industrial, que aporta a la comunidad nuevas plazas de empleo y movilidad, así como ventajas a la economía ya que la demanda de materia prima será adquirida dentro del país, sustentado de esta manera el crecimiento de la producción nacional.