Diagnóstico clínico y terapéutica en el paciente con hiperplasia epitelial focal. - Loaiza Vaca, Ana Lucia (2022)
Introducción: La hiperplasia epitelial focal es un trastorno relacionado el 90% de las veces con el virus del papiloma humano serotipo 13 y 32. Es una enfermedad poco común que se presenta con mucha frecuencia en niños y adolecentes con un predominio en niñas. Se desconoce cual es su origen u factores que lo predisponen, pero se cree que es por mala higiene oral, nutrición deficiente, avitaminosis, escasos recursos económicos, inmunosupresión o por algún estimulo irritativo por la repetición reiterada. Objetivo: Explicar y evaluar cuales son las características clínicas y los métodos terapéuticos en el paciente con hiperplasia epitelial focal. Materiales y metodos: Se escogio una muestra de 30 artículos de los cuales obtuvimos un total de 41 pacientes en los que se analizaron las siguientes variables: sexo, edad, país de procedencia, serotipo de HPV, localización de la patología, características clínicas de la lesión en donde se analizó el signo, dolor, color, consistencia, base y tratamiento. Resultados: En el presente estudio se registró un total de 41 pacientes con hiperplasia epitelial focal, de los cuales 23 (56,1%) eran de sexo femenino y 18 (43,9%) eran de sexo masculino. La tipificación más frecuente según el presente reporte fue el serotipo 13 – 32. Referente a las caractéristicas clínicas , este estudio muestra que las múltiples pápulas son el signo más frecuente con el 78% y que además no presenta sintomatología en el 75% de lo casos .El tratamiento más frecuente en este estudio es la crioterapia con 11 casos. Conclusión: La hiperplasia epitelial focal se da con mayor frencuencia en niños de 5 a 18 años, con mayor predisposición en el género femenino, no obstante tambien puede presentarse en adultos. Se presenta con mayor índice en paises con bajos recursos económicos. Aunque no se ha demostrado cual es el tratamiento más eficaz existen varios reportes que reflejan que la crioterapia es el tratamiento de elección.