La importancia y necesidad de un departamento de fact checking (verificación) en los medios de comunicación. Estudio desde la experiencia del portal Ecuador Chequea. - Saltos Zambrano, María Nathalia (2017)
El fact checking o verificación de datos no es un término nuevo en el periodismo; sin embargo, en Ecuador aún no se han implementado departamentos afines dentro de las salas de Redacción que eviten la publicación-difusión de noticias erróneas o falsas. Como consecuencia, el medio es sancionado, según la Ley Orgánica de Comunicación y su respectivo Reglamento vigente desde junio de 2013. El siguiente trabajo de investigación trata de evidenciar la necesidad e importancia de un departamento de verificación en los medios de comunicación, tanto offline como online. Para establecerlo se ha utilizado el enfoque cualitativo y analizado la experiencia de Ecuador Chequea, único portal en el país dedicado a la verificación de datos que nació durante las elecciones presidenciales de 2017. El objeto de estudio de esta tesis ha sido probar la calidad del trabajo que realizó el portal a 30 declaraciones de políticos durante la segunda vuelta electoral. Para ello, se establecieron parámetros: lenguaje, elementos visuales y fuentes consultadas. Entre las técnicas de investigación utilizadas están: entrevistas en profundidad a periodistas, directivos, representantes de gremios periodísticos y expertos en verificación. Los resultados expusieron, entre otros aspectos, que la falta de recursos económicos es un limitante para que no existan departamentos de verificación. Además, los directivos opinan que es deber del periodista verificar y que un departamento especializado no asegura que disminuyan las multas, aunque admiten que la calidad sí pudiese mejorar.