Impacto de comorbilidades en el curso clínico de la epilepsia idiopática : un estudio multicéntrico. - Aguirre Fernández, Daniel Andrés (2014)
La epilepsia es uno de los trastornos neurológicos que se presenta con mayor frecuencia a lo largo del mundo.1,3 Representa, en el 2013, el 0.5% de la carga mundial de enfermedad, de la cual 80% corresponde a países en vías de desarrollo.3,11 Los pacientes epilépticos tienen una tasa de mortalidad mayor que sus homólogos sanos, así como un alto riesgo de sufrir comorbilidades que pueden complicar el manejo de la enfermedad y disminuir la expectativa de vida.5,19 Objetivos: Analizar el rol de las comorbilidades y su impacto en el fracaso terapéutico y curso clínico de la epilepsia idiopática. Sentar las bases para diseñar una escala pronóstica que pudiera ser implementada en los servicios de Neurología. Materiales y Métodos: El presente es un estudio analítico, retrospectivo, y multicéntrico que comprende un periodo de 5 años, realizado con datos obtenidos del American British Cowdray (ABC) Medical Center (México) y del Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo (Ecuador). Resultados: La ausencia de correlación evidenciable entre comorbilidades y fracaso terapéutico (chi=0.116; P=0,7331; C=0.026) fue inferida. Se observó que el impacto de la presencia de comorbilidades sobre el fracaso terapéutico es ínfimo, siendo imposible rechazar que dicha contribución sea producto del azar (chi= 0.248, p= 0.6186 /coeficiente de regresión logística= -0.1560, SE= 0.31369, p= 0.6189 / OR para ausencia de comorbilidad= 0.855, 0.95 CI (0.4626 – 1.5822)).