Factores que inciden en la violencia psicológica a mujeres que sufren abuso en relación de pareja : estudio de casos en Jipijapa y en Guayaquil en el año 2022. - Maya Tomalá, Gabriela Gisella (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo comprender los factores que inciden en la violencia psicológica a mujeres que sufren abuso en relación de pareja, con la finalidad de conocer más a profundidad sobre esta problemática, hacer un recorrido bibliográfico donde se explica cómo desde la antigüedad y lo cultural se han establecido roles específicos hacia los hombres y las mujeres, dejando en desigualdad a la mujer, influyendo en el modo de pensar de cada sujeto que va incorporando a su pensamiento. Para analizar la información obtenida y responder a los objetivos propuestos se ha recorrido al Enfoque Cognitivo Conductual, la realización de esta investigación tiene un enfoque cualitativo, con paradigma hermenéutico interpretativo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a cuatro casos específicos de mujeres de una Fundación en Guayaquil y un Centro de Atención Integral de la Mujer y la Familia en Jipijapa. Entre los principales hallazgos del análisis de casos se pudo evidenciar distintos antecedentes o eventos activadores que tienen de cierta forma connotación, como los ideales y creencias con respecto al amor y la familia unida, dependencia económica y emocional, discursos religiosos que priorizan la unión de pareja y dejan en vulnerabilidad a la mujer que está siendo víctima de su agresor, antecedentes familiares de entornos de violencia, replicar acuerdos observados por parte de las figuras parentales que infieren en el sistema de creencias de la persona, generando ideas, pensamientos automáticos que ocasionan conductas desadaptativas de permanencia en una relación de pareja abusiva.