Prevalencia de abdomen agudo obstructivo por causas tumorales en pacientes atendidos del Hospital General Guasmo Sur 2017 - 2019. - Carbo Vélez, Miguel Ángel (2020)
El abdomen agudo obstructivo u oclusivo se define como el impedimento de la salida normal del contenido intestinal que puede presentarse de manera completa y continua en cualquier segmento del intestino delgado o grueso. El objetivo es analizar la prevalencia de abdomen agudo obstructivo por causas tumorales en pacientes atendidos en el Hospital General Guasmo Sur de la ciudad de Guayaquil, en los años 2017-2019. El diseño de investigación es observacional, retrospectivo, transversal y analítico. En los 3 años de estudio se pudo identificar a 161 pacientes con diagnóstico de abdomen agudo obstructivo por causas tumorales, con una prevalencia del 16%, y la media de edad es de 49,3 años siendo el grupo etario más afectado en pacientes entre los 40-49 años, se pudo demostrar que a lo largo de los 3 años hubo una mayor prevalencia en el 2019 con un 41% a diferencia del 2018 con un 26% y el 2017 con un 33%,en relación al sexo de los pacientes hubo una relación 1:1 y en relación a las características clínicas la más frecuente fue el dolor abdominal con 93%, el examen imagenológico más utilizado es la radiografía de abdomen con 93%. Se pudo concluir que el abdomen obstructivo es más común en pacientes que están bordeando la quinta década de vida, se identificó que la principal causa es de origen no mecánico, seguido de hernias, tumores, fecalomas y adherencias, la prevalencia durante los años 2017 al 2019 fue en aumento con el 33%, 26% y 41% respectivamente; la prevalencia de abdomen obstructivo por causas tumorales fue de 16% ;la relación entre hombres y mujeres es de 1:1; la manifestación clínica predominante fue el dolor abdominal, continuado por distención abdominal y diarreas; la radiografía fue el estudio de imagen mayormente utilizado.