Análisis del impacto de los incentivos y cargas tributarias de las principales compañías del sector exportador camaronero durante el período 2012-2016 - Carabajo Moncayo, Andrea Gabriela (2018)
El presente Proyecto, está orientado al análisis del impacto generado por los incentivos y cargas tributarias a las principales empresas del sector exportador camaronero en el período 2012 – 2016, para lo cual ha establecido un secuencial y ordenado proceso de investigación, donde a través de la introducción toma en consideración los aspectos y las variables que constituyen el motivo del estudio. El planteamiento del problema es donde se genera el proceso investigación, de igual manera se establece la formulación del problema que es el cuestionamiento que direccionará los procesos investigativos, se determina los objetivos de la investigación y su justificación, el alcance del estudio, sus limitaciones y delimitaciones. En el marco teórico se desarrolla toda aquella información relacionada con los incentivos y cargas tributarias que estuvieron vigentes en el periodo de estudio considerado. Se tratará al sector camaronero y su producción, los fenómenos y las consecuencias de su desarrollo por las incidencias del terremoto en la ciudad de Manabí (Abril 2017) y de la apreciación del dólar frente a las moneda extranjera, así como la caída del precio del petróleo y las enfermedades que sufrió la producción del continente asiático. En la metodología se utilizó el método inductivo, la investigación bibliográfica y de campo, apoyado con la investigación documental, que está relacionada con las principales empresas exportadoras de camarón. Los datos extraídos luego serán analizados donde se generará un diagnóstico que llevará a una conclusión y recomendación sobre el conflicto investigado.