Análisis de los niveles de ansiedad en niños, frente a terapia pulpar en la UCSG "A-2016". - Vásquez López, Andrea Alejandra (2016)
Introducción La ansiedad dental influye en el niño, la cual se puede ver reflejada con una higiene dental deficiente, produciendo enfermedades dentales como aparición de caries y consecuentemente; patologías pulpares. Objetivo Analizar los niveles de ansiedad frente a la terapia pulpar en niños. Materiales y métodos: El estudio se realizó en la clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil con los niños atendidos en el periodo A -2016 .El universo estuvo conformado los pacientes que asistieron a la clínica de odontología de la cátedra de Odontopediatria y se tomó como muestra los 52 pacientes sometidos a los distintos tratamientos pulpares. Resultados: De los tratamientos pulpares que se realizaron, se determinó que el recubrimiento pulpar indirecto obtuvo un 69% seguido de las pulpotomias con el 30% del total de la muestra. En cuanto a los niveles de ansiedad pre-tratamiento, el recubrimiento pulpar indirecto (RPI) presento el 11% y la pulpotomía el 18%, tomando como población el total de cada uno por separado. Post-tratamiento el porcentaje de nivel de ansiedad mostró un 55% del total de pacientes que se sometieron al (RPI), y un 81% equivale a los pacientes que les realizó pulpotomía. Conclusión: Se evidencia que, el tratamiento más empleado de las terapias pulpares en niños, es el RPI. La pulpotomía presenta un índice elevado de ansiedad previo y posterior al procedimiento, en comparación con las otras técnicas pulpares. Recomendaciones: Se sugiere realizar estudios para mitigar el nivel de ansiedad en los tratamientos pulpares en niños.