Documental sobre el trastorno por déficit de atención e hiperactividad en jóvenes adultos en la ciudad de Guayaquil en el año 2017. - Briones Sandoval, Israel (2018)
Este proyecto busca visibilizar los problemas y situaciones que afrontan las personas con TDAH, a través de una docuficción. Donde un personaje (actor) desde una cárcel relata distintas experiencias que se desarrollan en los ámbitos: social, académico y personal; para que la audiencia a partir varias perspectivas pueda conocer como es la vida de un paciente con este trastorno. Se optó por mantener un estilo de docuficción, en el cuál el director no forma parte de las escenas, es decir que se incluye la participación personas externas al equipo de producción, en este caso los entrevistados y el actor. Para desarrollar este proyecto se tomaron en consideración fases propias del proceso de realización de una ficción, tales como realización de dramatizados y desarrollo del perfil del personaje, ya que al optar por esta modalidad es necesario requerir de la mismas para otorgarle al documental una mejor calidad visual. En la fase de pre-producción se determinó el perfil del personaje, al mismo que se le otorgó rasgos físicos, sociales y psicológicos. Para las últimas características, se requirió de un arduo proceso de investigación para c onocer las particularidades de una persona con TDAH y para redactar las experiencias se realizaron varias entrevistas a pacientes con el trastorno, así se seleccionaron aspectos claves de su vida, que serían incluidos más tarde en el documental. Como uno de los puntos de vista que trata el audiovisual es el debate acerca del consumo o no de medicamentos; se empleó la psicología del color, para representar las diferentes opiniones de los especialistas, otorgándole a cada uno un color distinto de acuerdo a lo que decían. Obteniendo como resultado una exposición dinámica, que le permite al público no solo analizar más de una postura, sino percibir una armonía en la fotografía y poder diferenciar visualmente las múltiples posiciones de los médicos.