Valoración de la eficacia de la anestesia total intravenosa mediante Propofol/Fentanilo para colonoscopías en pacientes escolares - Almenarez Díaz, Esteban Francisco (2013)
El objetivo del presente trabajo fue valorar la eficacia de la Anestesia Total Intravenosa (TIVA) mediante el Propofol/Fentanilo en pacientes escolares sometidos a colonoscopía en el Hospital de Niños “Roberto Gilbert Elizalde” de la ciudad de Guayaquil. El estudio fue prospectivo, descriptivo, utilizando como fuentes de información, los datos de 50 casos investigados por el Departamento de Gastroenterología del área pediátrica de dicho Hospital, de Julio del 2012 a Enero del año 2013. Las variables analizadas fueron: Edad, género, motivo de ingreso, tiempo de inducción anestésica, valoración hemodinámica transoperatoria, tiempo de recuperación por finalización de anestesia, complicaciones en el postquirúrgico. Dentro de los resultados, las edades que más se reflejaron en este estudio fueron escolares de 8 a 12 años con un peso entre 30 a 40 kilos. El tiempo de inducción de la TIVA con Propofol/Fentanil fue menor a 2 minutos en el 90% de los casos, se mantuvo mejor estabilidad hemodinámica durante el procedimiento colonoscópico, el despertar anestésico fue inferior a los 10 minutos, las náuseas y otras complicaciones postoperatorias fueron mínimas, con el mantenimiento de esta técnica anestésica. Como conclusión se recomienda el mantenimiento de TIVA con propofol/fentanilo para colonoscopias, por tener una inducción rápida y segura, recuperación precoz y menos efectos adversos.