Estudio de factibilidad para la creación de un nuevo taller de confección de calzado de mujer "Khloe" en la ciudad de Guayaquil. - Coello Franco, Gianella Alexandra (2013)
Este proyecto de investigación comenzó con la propuesta de un problema acerca de la factibilidad de la creación de un taller de confección de calzado femenino, hace referencia al concepto teórico del trabajo como base fundamental para el desarrollo de este trabajo. Dentro de esta investigación se planteó la investigación de mercado y técnicas de marketing como estrategias para llegar al cliente de manera que se busca satisfacer las necesidades de las mujeres con un calzado cómodo y agradable. Una vez determinado el mercado objetivo se procede a la formación de la compañía en donde intervienen los socios que aportan con el capital suscrito, este va de la mano con la base legal (ley de compañías, código de trabajo). Consecuente a esto se determinó la localización del taller y las oficinas, la dirección es Francisco de Marcos y Lorenzo de Garaicoa con el modelo de Brown y Gibson. Comienza el estudio técnico en dónde se calculó la capacidad máxima de producción diaria de zapatos de 310 pares, el proceso de producción, el empleo de la maquinaria y herramientas. Finalmente se reúne la información presupuestaria de la inversión inicial y la proyección de ingresos, costos y gastos. Los valores esperados son considerables para aceptar el proyecto gracias al VAN y la TIR del proyecto. El análisis de sensibilidad sirvió para dar un escenario adicional al trabajo, si los puntos varían en un 10%.