Estudio y diagnóstico del estado de operación de motores eléctricos mediante análisis de vibraciones. Propuesta de guía de mantenimiento. - Mendoza Franco, Gabriel Armando (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo principal el análisis vibratorio de motores eléctricos que se emplean en una planta empacadora de camarón. Por datos estadísticos se conoce que cerca del 90% de las fallas en maquinarias están precedidas por un cambio en las vibraciones de las mismas. La metodología empleada es documental por cuanto se inspecciona fundamentos de vibraciones de motores eléctricos y sus aplicaciones. Además, es de tipo empírico-analítica por cuanto se participa en el diagnóstico de vibraciones de las maquinas eléctricas rotatorias de la planta empacadora de camarón. Posteriormente se aplica el método analítico para evaluar resultados de vibraciones en motores asíncronos. Como resultados se obtienen datos medidos (presión, temperatura, intensidad, tensión, etc.), junto con los datos espectrales obtenidos tras el análisis por vibración, y en base a todo este resultado se determina cual es el problema y cual ha podido ser la causa.