Prevalencia del accidente cerebrovascular isquémico asociado a dislipidemia en pacientes mayores de 40 años atendidos Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el período 2021-2022. - Montanero Mejía, Claudia Azucena (2024)
Introducción: Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el accidente cerebrovascular (ACV) después de la cardiopatía isquémica, constituye a la segunda causa de muerte provocando alrededor de 6,7 millones de muertes en año 2015. Objetivos: Estimar la prevalencia de la dislipidemia en pacientes mayores 40 años con ACV isquémico. Establecer la edad y género predominante, determinar estilo de vida de pacientes y factores de riesgo. Materiales y métodos: Se llevo a cabo un estudio de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico, se incluye a pacientes mayores de 40 años con ACV asociados a la dislipidemia consultados en el área de emergencia Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el período 2021 al 2022. Para el estudio queda una población de 125 pacientes que cumplen todos los criterios de inclusión. Resultados: El 32,8 % fue representado por el grupo etario entre la edad de 66-75 años. La población masculina predomino en prevalencia con el 69,6%. En las hiperlipidemias, el sexo masculino fue preponderante a comparación del femenino. Entre los factores de riesgo, el más predominante correspondió a la hipertensión arterial con un 76,8%. Referente a la dislipidemia, la hipercolesterolemia, fue el más frecuente con un 24, %. Discusión: La prevalencia mayor en población masculina fue equiparable con el estudio de Mónica Ortiz et al. El grupo etario fue respaldado por el estudio de Olga Alicia Nieto-Cárdenas de la Revista de Investigaciones Universidad del Quindío. Se demostró que la dislipidemia es un factor de riesgo significativo para el desarrollo de ACV correspondiendo al segundo factor más frecuente, en conjunto con datos que se correlacionan con el artículo realizado por José Luis Gamarra-Insfrán et al. Se evidenció en el estudio de Víctor Arnaldo González Álvarez et al. del Hospital Universitario, en Cuba, que la hipercolesterolemia aislada ocupó el primer lugar, coincidiendo con nuestro estudio. Conclusiones La hipercolesterolemia fue el trastorno hiperlipídico mas prevalente del estudio. Se encontraron valores de triglicéridos por encima del rango normal.