Diseño de una planta solar fotovoltaica de 300 Kwp para autoconsumo con análisis de eficiencia energética en un Centro Comercial. - Crespo Castillo, Alejandra Elizabeth (2021)
El presente trabajo de titulación propone el diseño de una planta solar fotovoltaica, proveniente de una de las fuentes principales de recursos naturales disponibles en el Ecuador, y a la vez, desempeña un funcionamiento sostenible con el medioambiente, en este estudio se lleva a cabo el diseño y dimensionado de una planta fotovoltaica con capacidad de 300 kWp conectada a la red de distribución para el autoabastecimiento del consumo energético de una central de aire en un centro comercial ubicado en la ciudad de Guayaquil. Este proyecto está enfocado en la viabilidad técnica y la rentabilidad del generador fotovoltaico; donde en el apartado de cálculo y diseño se analiza las condiciones climáticas de la zona de estudio con el software Meteonorm, posteriormente del análisis, son aplicados los criterios teóricos para la selección de los componentes que conforman el sistema fotovoltaico mediante el dimensionamiento proporcionado por la herramienta informática Solergo para proceder con el diseño de la planta fotovoltaica en el software HelioScope; y en el análisis económico se estudia la viabilidad de los resultados de la producción de energía eléctrica, y dependiendo de la energía consumida y vertida a la red es reflejado el ahorro mensual en la planilla de facturación del servicio eléctrico.