Análisis y Estudio para minimizar el riesgo por descargas atmosféricas y determinación de sitios desprotegidos en campus UCSG. - Chica Tambaco, Anibal Javier (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal realizar un análisis y estudio para minimizar el riesgo por descargas atmosféricas y determinación de sitios desprotegidos en campus de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. El tipo investigación que se aplica es cualitativo y de campo con métodos a nivel teórico como el análisis, síntesis e inducción y las técnicas que se utilizó fueron entrevistas a profundidad a expertos en el tema. Los resultados obtenidos en el estudio indicaron que faltan por implementar pararrayos y estimar medidas de seguridad que deben tomar las personas durante descargas atmosféricas. En las entrevistas realizadas se detectó que es importante hacer un estudio global del sistema de pararrayos que se encuentren aislados y reemplazarlo por un sistema moderno de puesta a tierra con soldadura exotérmica. Para alcanzar el objetivo de estudio se dividió la investigación en tres capítulos: Primer capítulo se tratan los aspectos generales de la investigación. Segundo capitulo se incluyeron las teorías que tienen vinculación al tema para formar el marco teórico para facilitar un mayor entendimiento del estudio. Tercer capítulo se muestra detalladamente el resultado general de la investigación, tanto la entrevista a expertos, cono de protección, áreas no protegidas, elección del modelo de pararrayo más óptimo para su implementación en el campus, así como el presupuesto requerido. Al final se exponen las conclusiones y recomendaciones del tema.