Lineamientos jurídicos fundamentales para la construcción de un modelo sustentador del Sistema Público Nacional de Registro de la Propiedad. - Villalva Plaza, Jaime Alberto (2013)
Conseguida la independencia política, los países de América pretendieron implementar su independencia jurídica, para lo cual cada Estado formuló su propia legislación, manteniendo muchas de las instituciones jurídicas que estuvieron vigentes en el período de conquista, tal como sucedió en nuestro País con los oficios de hipotecas que pasaron a llamarse anotadores de hipotecas, y posteriormente quedaron establecidos como registros de la propiedad. Con la expedición del primer Código Civil que entró a regir en 1861 se estableció la necesidad de inscribir en la oficina de los anotadores, en primer lugar, las transferencias de dominio de los inmuebles a fin de que operara la tradición, y en segundo lugar, para dar publicidad a la misma tradición, a otros actos jurídicos incluyendo los relacionados con los modos de adquirir el dominio denominados sucesión por causa de muerte y prescripción adquisitiva, los cuales requieren manifestarse al público para que los derechos reales alcancen el efecto erga omnes. Con posterioridad, en 1869 se expidió el Reglamento de Registro e Inscripciones que regiría hasta el año 1960 en que se lo codificó como Ley de Registro e Inscripciones, que luego en 1966 se convirtió en la Ley de Registro, que rige hasta hoy; quedando desde entonces la actividad registral a cargo de ¿anotadores de hipotecas¿ y después de ¿registradores¿, quienes por delegación del Estado tuvieron la responsabilidad de organizar las oficinas registrales para ofrecer la información indispensable a los propietarios y a los adquirentes de los derechos reales, pero sin ofrecer ninguna garantía para quienes negociaban confiados en esa información ya que aquella podía variar en cualquier momento. Luego en agosto de 1979, se expidió la Ley de Registro e Inscripciones que tuvo vigencia efímera, pues el 19 de diciembre del mismo año fue derogada por la Cámara Nacional de Representantes hasta que el 28 de febrero de 1980 se publicó el Decreto Ley s/n dictado por la misma Cámara Nacional de Representantes, que puso nuevamente en vigencia la Ley de Registro del año1966 sin ninguna modificación y que rige hasta nuestros días. En el Registro Oficial No. 449 del 20 de Octubre de 2008 se publicó la Constitución de la República del Ecuador que contiene disposiciones que inciden en la institución denominada Registro de la Propiedad, y de esas disposiciones merecen nuestra atención las siguientes: por un lado, la norma contendida en el Art. 265 por haber instituido un Sistema Público de Registro de la Propiedad que está integrado por cada una de las dependencias públicas de los registros de la propiedad, e instaurando al mismo tiempo un nuevo sistema de administración de gestión pública para los registros que integran el sistema; y, por otro lado, la disposición contendida en la transitoria primera en cuyo numeral 8 implementó un Sistema Nacional de Datos de Registros Públicos. En acatamiento de la transitoria primera que creó el Sistema Nacional de Datos de Registros Públicos, la Asamblea Nacional dictó el 18 de marzo del 2010 la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Registro de Datos Públicos (Ley SINARDAP) que se publicó en el Suplemento del Registro Oficial No. 162 del 31 de marzo del 2010, -la categoría de orgánica se debe a la reforma publicada en R.O. 843 del 3 de diciembre de 2012- que ha reformado algunas disposiciones de la Ley de Registro de 1966, aún vigente, y de esta manera se ha adentrado en la vida de los registros de la propiedad y mercantiles exclusivamente, estableciendo normas no solo para su organización y estructuración sino también que alteran la función esencial correspondiente a esos dos registros, equiparando esa función esencial a la que cumplen otros registros de carácter administrativo o estadísticos, como son el registro administrativo de automotores o el estadístico societario llevado por la Superintendencia de Compañías, por citar algunos, etc...