Uso de materiales laminares para el diseño de envolvente en edificios parametrizados. - Cabello Guzmán, María Daniela (2023)
El proyecto se enfoca en el uso de un material laminar para crear una envolvente que responda a las condiciones climáticas y del sitio en el edificio “Caso de Estudio”, ubicado en la Av. Gabriel José de Luque y Av. Gregorio Escobedo en la ciudad de Guayaquil. El objetivo principal es mejorar las condiciones climáticas del edificio, mediante el diseño de una envolvente arquitectónica paramétrica. Se busca analizar las condiciones climáticas actuales del edificio bajo los criterios de la Norma Ecuatoriana de Construcción (NEC), Climate Consultant y los softwares Ladybug y HoneyBee. El edificio de 10 pisos se encuentra en un terreno esquinero con fachadas orientadas hacia el Norte y el Oeste. El proyecto considera un análisis climático pasivo basado en radiación solar, incidencia solar e iluminancia donde se evalúa y genera un diagnóstico de las condiciones actuales del edificio según los factores antes mencionados que se convertirán en condicionantes para el diseño de la envolvente. Se busca diseñar envolventes que respondan a los parámetros establecidos tras el diagnostico que demuestren como resultado la mejoría de las condiciones climáticas para lograr comprara bajo datos las condiciones del edificio antes y después de la intervención.