Estudio de factibilidad para el diseño de una plataforma colaborativa que permita brindar soluciones integrales para el hogar a los habitantes de la ciudad de Guayaquil, Ecuador. - Obando Ochoa, Andrés Isaac (2023)
En la actualidad la capacidad de innovación y generación de nuevos modelos de negocios es clave para el desarrollo del Ecuador, debido a que permite transformar la vida del emprendedor y al mismo tiempo mejorar la calidad de vida de su entorno. El presente trabajo de titulación tuvo el objetivo de diseñar un emprendimiento que se plasme con la constitución de una empresa que brinde servicios para el hogar mediante una plataforma colaborativa y de esta forma ayudar a los guayaquileños en los problemas frecuentes en el hogar. Se realizó un estudio de mercado cuyo tipo de investigación fue cuantitativo, usando métodos teóricos como el deductivo inductivo; y métodos empíricos como el descriptivo. Mediante el estudio de mercado se logró identificar el perfil del usuario para este tipo de servicio, definir los servicios más demandados y la frecuencia potencial para el uso de estos servicios. Finalmente, se diseñó una propuesta de modelo de negocio innovador que mediante una plataforma colaborativa permita brindar servicios para el hogar, tales como, eléctricos, instalación, pintura, gasfitería, carpintería, entre otros, a los habitantes de la ciudad de Guayaquil.