Análisis de la percepción del usuario en el uso de plásticos biodegradables en la zona norte de la ciudad de Guayaquil. - Arana Marín, Yomira del Rosario (2019)
La presente investigación se enfocó en analizar la percepción de usuario en el uso de plásticos biodegradables en los hogares de la zona norte de la ciudad de Guayaquil y su incidencia en la contaminación ambiental. Para ello se plantearon objetivos que se lograron desarrollar mediante una metodología de la investigación de tipo mixto, es decir cualitativo y cuantitativo, con aplicación de la encuesta en escala de Likert y una comprobación estadística de las variables, en donde se identificó los factores relacionados a la percepción del usuario encontrando variables como la calidad del bien, las opciones a elegir variedad de artículos en el proceso de compra, la disponibilidad de elección en la marca y factores económicos; posteriormente se diagnosticó la percepción sobre el uso de plásticos biodegradables, encontrando que los ciudadanos están disponibles a mantener una cultura de cuidado del medio ambiente, siempre y cuando se regulen las prácticas del uso del plástico y se informe a la población sobre técnicas de regulación para la contaminación. Se procesó el ANOVA con un 65% de aprobación de cambiar hábitos de consumo y utilizar materiales sustitutos, mostrando relevancia en que las entidades gubernamentales enfoquen las leyes de regulación del uso del plástico, más aún en las empresas, que son ellas quienes colocan este material en las manos del consumidor. Como resultado, se presenta una propuesta de estrategias de Responsabilidad Social Empresarial para mostrar a la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil como una institución que se preocupa por el impacto ambiental de la contaminación y que impulsa el uso del plástico biodegradable como solución.