Diseño de un plan de profesionalización técnico y científico en atención prehospitalaria dirigido al Benemérito Cuerpo de Bomberos de la ciudad de Guayaquil - Cobacango Bejarano, Jaime Reinaldo (2010)
Los servicios de Atención Prehospitalaria en América Latina, se encuentran en pleno proceso de transformación de sus componentes, tanto tecnológico como el humano, adquiriendo éste último, la mayor responsabilidad en los Sistemas de Emergencias Médicas de cada país; siendo la herramienta fundamental del Paramédico sus conocimientos y preparación, y es aquí, donde en la actualidad estos Sistemas ven la obligación de que su personal tenga el mejor entrenamiento basado en conocimientos científicos adquiridos en Instituciones Académicas debidamente reconocidas por los diferentes Gobiernos; y siendo el Benemérito Cuerpo de Bomberos de Guayaquil la Institución que cubre la mayor parte de las Emergencias y Urgencias Médicas de la ciudad, no debe encontrarse fuera de éste cambio, ya que son sus conocimientos los que en la práctica cotidiana van a ser su carta de presentación ante la sociedad que exige que sus contribuciones tengan impacto en las necesidades básicas como lo es la Salud.