Estilo de vida y hábitos alimentarios de los estudiantes de Bachillerato General Unificado en tiempos de educación virtual. - Chonlong Alcívar, Renata Michell (2021)
En la actualidad, por la pandemia COVID 19, la educación tradicional ha cambiado para mitigar la posibilidad de contagios comunitarios, implementaron nuevos métodos de estudio basados en la virtualidad, haciendo uso de las nuevas tecnologías de información. El objetivo de este estudio fue determinar el estilo de vida y los hábitos alimentarios de 31 estudiantes de Bachillerato General Unificado. La investigación fue observacional, de corte transversal y alcance analítico, utilizando la encuesta de “Frecuencia de consumo” y el cuestionario “Fantástico”, para estilo de vida. Se observó que el 51,61% pertenecía al grupo etario de 16 a 18 años, y el 45,16% al grupo de 12 a 15 años. En el análisis de la frecuencia de consumo de alimentos se determina un patrón alimentario que indica consumo insuficiente de lácteos, leguminosas, aceites y grasas; además, la población presentó una ingesta elevada de carnes, embutidos, comida rápida y bebidas energizantes. En cuanto al estilo de vida de los adolescentes mostraron que el 38,71% mantiene un estilo “Algo bajo, podrías mejorar”. El patrón alimentario en relación con el cuestionario fantástico indica que el 87,10%, presenta un consumo insuficiente de lácteos, ya que los porcentajes están distribuidos en adolescentes que presentan un estilo de vida adecuado (41,94%), y un estilo algo bajo (32,26%), sin alcanzar el nivel óptimo. Otro ejemplo, dentro del rango de estilo de vida adecuado, presentan un 41,94%, consumo elevado de embutidos, bajo este mismo contexto se evidencia una ingesta en el 35,48% de los estudiantes con estilo de vida algo bajo.