Sistema de crianza de bovinos de carne en el trópico húmedo comparando dos tipos de pastos: Bachiaria Decumbens vs. Paspalum Dilatatum. - Andrade Ortiz, Aníbal (2015)
En el Rancho Niño Blanco del cantón Los Bancos provincia de Pichincha, se realizó la presente investigación. Los objetivos fueron los siguientes: Determinar el incremento de peso en animales de 7 meses en adelante durante la época de verano, comparar el incremento de peso en hembras y machos, establecer la biomasa vegetal de cada uno de los pastos, evaluar el valor nutritivo de los dos tipos de pastos empleados. Se utilizaron 16 bovinos de cruce ½ Bos indicus + ½ Bos taurus de 10 meses de edad, distribuidos en 2 grupos de 8 animales en los que constaron 4 hembras y 4 machos, dichos grupos fueron ubicados en potreros de 2 ha durante 3 días de pastoreo, en un sistema de rotación de pastos, los pastos utilizados fueron Brachiaria decumbens y Paspalum dilatatum. A través del análisis de varianza se determinó que hubo diferencia significativa entre los pastos Brachiaria decumbens y Paspalum dilatatum, obteniendo mejores resultados con Brachiaria decumbens, el rendimiento por unidad de superficie del Brachiaria decumbens fue el 25 % más elevado que el Paspalum dilatatum, el deperdicio por efecto de pisoteo es mayor en el Paspalum dilatatum comparado con la Brachiaria decumbens. Se concluye que el pasto Brachiaria decumbens tiene un mayor rendimiento, menos desperdicio por pisoteo y genera mayor ganancia de peso en bovinos comparado con el Paspalum dilatatum.