Plan de negocio de jugo de arroz. - Torres Intriago, Lila Carolina (2009)
El presente proyecto se ha desarrollado con el objetivo de determinar la factibilidad y conveniencia de la realización del Proyecto de elaboración y comercialización del jugo de arroz, bajo el nombre de una empresa pionera llamada. Hoy en día los mercados están entrando en un periodo de rápida evolución debido al cambio producido en los patrones de consumo de la población mundial, ya que actualmente el consumidor no solo se preocupa del sabor de su producto, si no que también del beneficio que su uso pueda otorgarle, especialmente en el ámbito de la salud y la nutrición, lo que abre nuevas oportunidades y desafíos para las diversas industrias sobretodo alimenticias y de bebidas. En la primera parte del proyecto se describe el producto, así como sus aliados estratégicos y además se determinan los principales aspectos económicos del país. Se puede señalar que el jugo de arroz es una bebida natural de alto contenido nutricional y vitamínico que satisface la tendencia actual por lo rico y saludable además de calmar la sed. El producto permite a las personas consumir una bebida refrescante, rica en nutrientes sin la necesidad de tener que elaborarlo en casa. Para la elaboración del jugo se cuenta con un grupo de proveedores de gran calidad y prestigio en el mercado, con el fin de garantizar la entrega de un producto saludable, fresco, de calidad y que cumpla con las expectativas de los consumidores que confían en la empresa. En la segunda parte se realiza un estudio de factibilidad técnica donde se determina la maquinaria a utilizarse, el diseño de la planta, el personal a contratarse y adicionalmente se especifica los aspectos legales de la empresa.