Estudio de factibilidad para la creación de una planta de producción de resina políéster ecológica en el Ecuador. - Pancho Girón, Priscila Gabriela (2015)
Durante los últimos años el Ecuador ha sido un país dependiente de los recursos petroleros y de las importaciones de bienes y servicios. Razón por la cual en esta década el Gobierno se ha propuesto ser un país productivo, ser fuente generadora de sus propios ingresos y principalmente tratar de reducir la dependencia hacia el petróleo. Por lo que el Gobierno se ha propuesto cambiar la matriz productiva; abarcando dentro de ésta un punto esencial como lo es la sustitución de importación por producción. Aumentando la capacidad productiva del país que desencadenará cambios con efecto domino en diferentes sectores económicos del país. En este contexto, el objetivo de este proyecto es estudiar la factibilidad de crear una planta de producción de resina poliéster ecológico en el Ecuador y de esta manera formar parte de los cambios de matriz productiva para estimular y mejor la economía del país. La intervención, fue por medio de una investigación de campo que nos permitió estudiar los gustos y preferencias de los clientes potenciale s e identificar a la competencia directa e indirecta . Durante el desarrollo se utilizaron estadísticas para análisis de datos, recolección de información, investigación para la identificación de características del mercado : oferta y demanda. Los resultados demuestran que el proyecto es rentable y beneficioso para la situación económica del país.