La prueba en la contravención de violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar. - Cabrera Ulloa, Tatiana Karina (2017)
La violencia de género, considerado un problema con alcance mundial, ha provocado la reacción de la comunidad internacional a través de convenciones, declaraciones que han motivado que los países signatarios concreten acciones encaminadas a su erradicación. Tal el caso de nuestro país suscriptor de la convención para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra la mujer realizada en la ciudad brasilera de Belem do Pará, que en el mes de junio del año 1995 promulga la Ley contra la Violencia a la Mujer y la Familia conocida también como ley 103, publicada en el registro oficial No 839 el 11 de diciembre de 1995; ley que luego de estar en vigencia durante varios años, fue derogada en su mayor parte concretamente el Título I de los tres que contiene para dar paso al Código Orgánico Integral Penal, que entro en plena vigencia en el mes de agosto del año 2014; cuerpo legal que significó un nuevo paradigma y un avance considerable en la legislación penal ecuatoriana, y en el que se engloba a la violencia doméstica o de genero a la que se le denomina como Violencia contra la Mujer o Miembros del Núcleo Familiar, diferenciándose los delitos de violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar, entre ellos delitos de violencia física, violencia psicológica y violencia sexual de la contravención contra la mujer y miembros del núcleo familiar, infracción contravencional está que ha merecido un procedimiento especial denominado expedito para su juzgamiento, pero que conlleva complejidades en la aplicación de los medios probatorios.