Análisis de la prueba testimonial y reglas para su debida valoración según el Código Orgánico General de Procesos. - Aguirre Zambrano, Carlos Xavier (2019)
La Constitución de la República del Ecuador reconoce la importancia del derecho que tienen las personas al acceso a una tutela judicial efectiva, imparcial y expedita, en la cual comprende derechos fundamentales como el derecho que tienen las personas a presentar pruebas para justificar sus alegaciones y que estas sean una de las consideraciones principales para la toma de decisiones por parte de los Jueces encargados de administrar justicia. En este sentido, contamos con una legislación que regula el ámbito procesal civil y en particular la actividad probatoria, entre ellas, la prueba testimonial, la cual es objeto del presente trabajo, aquella que considero necesario comentar y observar aspectos importantes que serán de gran utilidad para determinar ciertas debilidades encontradas en el capítulo de la prueba testimonial que establece el Código Orgánico General de Procesos, precisamente con relación a los aspectos que trata sobre los testigos, los interrogatorios y la valoración de dicha prueba de cara a la importancia de la aplicación de las reglas de la sana crítica y de las máximas de experiencia de los Jueces.