Eficacia de la oxigenación hiperbárica en la recuperación funcional del pie diabético en pacientes mayores de 50 años asistidos en el Hospital Naval de Guayaquil en el periodo de Enero-Diciembre 2014. - Ávila Cortez, Manuel Alejandro (2015)
La diabetes hoy en día es una de las enfermedades más crónicas a nivel mundial y es considerada un problema de salud pública generando así pacientes con pie diabético, causando un gran problema socioeconómico que afecta a la población de ambos sexos por igual, perjudicando no solo desempeño laboral sino también lo llega a limitar a sus actividades de la vida diaria. En el Hospital Naval de Guayaquil es una de las patologías más frecuentes, se calcula que la mitad de pacientes amputados de miembros inferiores a nivel mundial se produce en pacientes diabéticos, siendo la diabetes la primera causa de amputaciones no traumáticas. El objetivo de este estudio es demostrar la eficacia de la Oxigenación Hiperbárica en pacientes con pie diabético. En la metodología se utilizó un diseño científico no experimental cuya muestra fue en 147 pacientes mayores de 50 años de edad, en el Hospital Naval de Guayaquil, quienes fueron asistidos con tratamiento hiperbárico con una frecuencia de 5 veces a la semana y una duración de 40 minutos durante su proceso de evolución. Al transcurso de su recuperación la frecuencia de tratamiento hiperbárico disminuye a 3 veces por semana, ya que se prioriza a los pacientes nuevos. Comprobando así los beneficios de la Oxigenación Hiperbárica, dado que disminuyó el nivel de amputaciones a un 80% y de acuerdo a los análisis de los resultados obtenidos se pudo determinar una considerable mejoría de recuperación funcional del pie diabético.