Incidencia y pronóstico de disfunción multiorgánica en el área de UCIP del Hospital de Niños Dr. Roberto Gilbert en el año 2012 - Cevallos Cedeño, Andrea Marina (2013)
El Síndrome de Disfunción Multiorgánica (SDMO) representa la principal causa de muerte en UCI pediátricas. Es un proceso agudo, con mortalidad entre el 50 al 80 %.No existen escalas pediátricas que permitan diferenciar entre disfunción de un órgano, falla total, y su repercusión sobre la gravedad del paciente. El objetivo fue determinar la incidencia y el pronóstico de los niños que realizaron SDMO en la UCIP del Hospital Roberto Gilbert año 2012, planteando como hipótesis que el 30% de los pacientes realizan SDMO, con una mortalidad del 5%. Se evaluaron los pacientes del área de UCIP del año 2012 , que realizaron falla multiorgánica, aplicando medidas de resumen, odds ratio, y la escala de PELOD, aplicada a las 24 horas, 72 horas y 5 día de ingreso. En nuestra población el 53.7% de los pacientes realizó SDMO, con una mortalidad del 18.8%. Del total de fallecidos, el 69.9% eran de sexo masculino predominando el grupo de lactantes con 41.3%. El órgano que mayor falla realizó fue el respiratorio en un 98.6%. La causa básica de ingreso fueron las patologías infecciosas (45.5%), y a su vez provocaron mayor mortalidad (30.5%). La escala de Pelod nos dio una probabilidad de muerte del 4.5 % a las 24 horas, (odds ratio de 0.02). Conclusión: La escala Pelod es un buen índice de predicción de mortalidad a las 24 horas, mientras que para las 72 horas y 5 días no hubo variación.