Valoración de patrón de afrontamiento y tolerancia al estrés en las mujeres post cesárea con hipogalactia en un hospital de la ciudad de Guayaquil. - Castro Calle, Franklin Bolívar (2021)
Afrontamiento un proceso en marcha ante cambios no deseados. Tolerancia capacidad de resistencia. Valoración del patrón afrontamiento-tolerancia al estrés en mujeres post cesárea con hipogalactia. Objetivo: Valorar el patrón afrontamiento-tolerancia al estrés. Diseño: Población: 47 mujeres. Estudio cuantitativo, descriptivo, prospectivo, transversal. Técnica: encuesta. Instrumento: cuestionario de preguntas. Resultados: 30-35 años 36%; 32% 21-29 años, 19% 15-20 años. Bachiller 28%, superior 26%, secundaria 26%, ninguna 13% y 9% primaria. Área urbana 51%, área urbana-marginal 34%, 15% área rural. Solteras 43%, casadas 38%, unión de hecho 15%, separada 2%. Empleada 35%, 26% ama de casa, estudiantes 11%, negocio propio 9%. Factores: Personales: incapacidad de amamantar 37%, cansancio 14%, lugar/entorno 12%, estancia con otras madres e hijos 10%, actividad laboral 11%. Relacionados con el recién nacido: llanto 55%, técnica amamantamiento 14%, higiene del bebe 17%. Sueño y descanso:1-2 hr 28%, 3-4 hr. 11%, no concilian sueño 62%. Manifestaciones: baja o ausencia de leche 38%, dolor 24%, somnolencia 22%, ansiedad y temor 10%. Estrategias de afrontamiento: Métodos de relajación: 79% técnicas de relajación, 21% medicamentos. Conducta con el profesional de salud: 83% comunicativa, aceptación 17%. Capacidad de cambio: Vínculo/recién nacido: apego 74%, aceptación 26%. Afrontamiento: ayuda y consejo 15%, resuelve conflictos 12%, evita irritarse 11%, recuerda vivencias positivas 15%. Soporte individual y familiar: Comunicación con la pareja: siempre 53%, algunas veces 36%, nunca 11%. Comunicación con la familia: 36% siempre, algunas veces 30%, nunca: 34%. Conclusión: patrón funcional medianamente alterado en respuestas emocionales y afectivas.